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Débat du 26 février 2013 à 22:35

Fraude dans nos assiettes !

  • Fraudes dans nos assiettes ! [1:00:32 min.]
  • Scandale de la viande de cheval, version courte [05:31 min.]

Le scandale de la viande de cheval vendue à la place du boeuf scandalise toute l'Europe et pose la question de la traçabilité. Peut-on encore avoir confiance dans la filière alimentaire et dans nos instances de contrôle? Comment s'assurer de la provenance de la viande mais aussi du respect de l'animal dans les élevages ? Un meilleur étiquetage n'est-il pas indispensable pour éviter toute nouvelle fraude ? Infrarouge ouvre le débat ce mardi avec Elisabeth Logean.

Ne manquez pas l'émission d'ABE consacrée au scandale de la viande de cheval

A voir également l'émission de la télévision suisse alémanique Kassensturz

A lire sur ce thème : Bidoche de Fabrice Nicolino, aux éditions Babel

Si vous voulez venir assister à l'enregistrement de l'émission, réservez votre place en appelant le 079 681 70 59.

Pour en débattre, Infrarouge a invité:

Guy Vibourel, directeur général de Migros Genève

Mathieu Fleury, secrétaire général de la Fédération Romande des Consommateurs

Philippe Ligron, historien de la gastronomie, et animateur sur "Bille en tête", la Première

Michel Gasser, co-fondateur de Skin Packing SA, deuxième importateur de viande de cheval de Suisse

Fabien Loup, adjoint responsable protection des animaux, Office vétérinaire fédéral

Anouk Thibaud, fondatrice et présidente du Refuge de Darwyn, association de défense des chevaux maltraités

Patrick Edder, chimiste cantonal, Genève

SuisseRomand SuisseRomand, 2199 messages Le 27 février 2013 à 22:54

La Migros était une coopérative à but non lucrative ce qui n’est actuellement plus le cas étant donné les prix pratiqués dans leurs magasins.

Mon souhait serait afin d’y remédier de créer dans chaque magasin un «espace produits 100% suisse» en ayant le moins possible d’intermédiaires entre le concepteur du produit et Migros et en y indiquant la traçabilité sur l’emballage. Je suis persuadé que même si ces produits sont plus chers ils trouveront facilement preneurs.
Ce souhait est également valable pour toutes les autres sociétés de la même branche.

Stop a l'agroalimentaire industrielle. valais, 50 messages Le 28 février 2013 à 19:09

C'est quand même incroyable qu'il faut des km de distance, et devoir déplacer un bout de viande dans quasi toute l'Europe.
La viande en plus, est de plus en plus dégelasse!!!
Il faut se révolter avant qu'il soi trop tard et que quasi toute l'Europe soi intoxiquée par Dieu sait quel produit pour les fortunes de l'industrie agroalimentaire!!!.

Le scandale ne fait que commencer... Az' Rël, 8 messages Le 27 février 2013 à 8:29

Comment est-il possible que les industriels et les grandes enseignes arrivent à jouer la carte de l'étonnement? Comment est-il possible que nous prenions le temps de chercher LES responsables, alors que dans le fond TOUT est lié. Cela a très bien était dit dans votre émission, prenez notre mode de consommation basé sur le profit, traitez vos animaux comme d'autres matières en continuant à vouloir toujours pouvoir distribuer + afin de faire consommer + afin de générer toujours +de profits. pour QUi? Aujourd'hui au nom du profit on nous fait manger n'importe quoi > avec une réglementation sur les semences (ogm?) en empêchant les clients de pouvoir cultiver eux-même (Kokopelli), donc d'accèder à la nourriture?! > les conditions de travail déplorable des ouvriers de nos objets courant de par le Monde (vêtements, jean's, chaussures de sports, ballon de foot, capsules de café, exploitation du cacao) > les conditions des ouvriers et des pays chez qui nous nous procurons les matières premières > Les VRAis POUBELLEs de nos Pays? exemple, Afrique, continent de plastique... les Océans contaminé (antibiotiques et médicaments en tous genres, plastiques) > dérèglement globale de la vie sur Terre (cannibalisme des ours polaire, délocalisation....) +++ Sans parler du fait que nous payons aujourd'hui des produits à divers prix, provenant pourtant des mêmes endroits... que se soit pour le cheval, mais également pour tout le reste. POURQUOI PERSONNE ne prend-il pas son courage et DENONCE enfin CLAIREMENT un véritable problème de société, un problème Mondiale! Nous opprimons la plupart et détruisons l'environnement pour GASPILLER sans limite > Nous ABUSONS et il serait grand temps que nos dirigeants s'interrogent et prennent enfin des décisions afin de commencer à punir ces gens, entreprises, grands patrons qui nous prennent pour des C • pigeons! Ici les gens nous nous organisons, nous nous informons, nous nous retrouvons et ensemble nous apprenons à changer notre mode de fonctionnement par nous même; Puis-ce que nous n'avons plus confiance et que nous constatons avec dégout l'indifférence et l'hypocrisie de nos médias et de tous les dirigeants de nos Pays à travers le Monde.

>>> je ne suis pas hippie, je ne suis pas gauchiste, j'ai une vie de famille normale, maman de 32 ans et autours de moi trop de gens malades?! maladies pas vraiment explicables, pas vraiment soignables? Le corps qui se bat contre lui-même > articulations (polyarthrite rhumatoïde) > intestin, digestion (syndrome de crohn) > intolérence au gluten, AUTO-IMMUNE?! TDA ? ASPERGER (2 dans mon entourage) // BI-polaire (3 dans mon entourage) // BURN OUT (1 dans mon entourage) ... on continu??? MARRE de voir souffrir mon entourage de moins de 30 à 40ans // traitement LOURD et À VIE (profits?) // DOULEURS... > cancer > maladies congénitales (moi-même) OO REVEILLEZ-VOUS!!! Prenez vous en main, informez vous, réagissez > jardinez en groupe, partagez vos expériences via les sites sociaux :) MERCi

Nous sommes ce que nous mangeons Ptah Hotep, 743 messages Le 25 février 2013 à 11:02

Je ne mange quasiment pas de viande et je sais pourquoi.

Notre irrespect vis à vis du vivant dans son ensemble, comme vis à vis de nos pairs est encore une fois manifeste.

Ce sujet d'émission en dit long sur le sujet.

anonymous icon Tous aux courrants vraispaysan, 31 messages Le 26 février 2013 à 23:18

Monsieur Gasser, Pourquoi ne pas acheter vos chevaux aux Franches-Montagnes ?

avatar de almalin Du boeuf à l'âne almalin, 3787 messages Le 26 février 2013 à 23:56

Qui nous dit que c'était pas de l'âne qui remplaçait cette viande de bœuf ?

Ce n'est pas nouveau que l'industrie utilise un tas d'aditif pour masquer la nature du produit de basse catégorie.

Faites vous la cuisine avec des additifs pour grossir de façon volontaire ?

anonymous icon Merci marilyne, 4 messages Le 26 février 2013 à 23:51

un grand merci à M. Fleury qui a su mettre le doigt là où ça fait mal ! (le profit)
à quand le boycott des "grandes surfaces" ?

perso, je me fournis exclusivement chez le producteur, à bon entendeur...... ;-)

anonymous icon Lapins Migros john74, 1 message Le 26 février 2013 à 23:46

Et parlons un peu des conditions d'élevage des lapins (pas en chocolat) vendus à la MIGROS...

anonymous icon M. Vibourel Boisdarbre, 2 messages Le 26 février 2013 à 23:42

Pendant que vous envoyer des contrôleurs au Canada envoyez-les au Val-de Travers contrôler votre magnifique méga ferme qui vous produit du si bon lait. Les conditions n'y sont guère meilleurs que ce que l'on voit pour les chevaux¨!

anonymous icon Tous aux courrants vraispaysan, 31 messages Le 26 février 2013 à 23:37

le problème c'est les marges des importateurs et des distributeurs

SuisseRoman SuisseRomand, 2199 messages Le 26 février 2013 à 23:36

Dans les restos, la provenance des viandes est obligatoire, alors pourquoi pas sur les étiquetages dans nos magasins...

anonymous icon Contrôle pas le même pour tout le monde Boisdarbre, 2 messages Le 26 février 2013 à 23:35

Quel bonheur d'entendre M. Ligron. Où sont les producteurs dans votre émission. De mon côté j'ai eu 3 contrôles en 3 mois l'an passée pour livrer 100'000kg de lait par an et 1000 yogourts,il y a deux poids deux mesures dans les contôles,comment voulez-vous que nous nous mettions à la hauteur de ces produits importé.Et M. Vibourel me fait pensez à Lance Amstrong qui se moquerait des fraudes dans le football. Qu'il permettent déjà au producteurs suisses de vivre dignement. Du lait à 60cts,c'est 8frs de l'heure pour le producteur qui doit travailler 7j sur 7,365j par an.

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